Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

НЕЙРОНЫ ВНУТРЕННЕГО УХА

Новые открытия в области нейронов внутреннего уха помогут в лечении тугоухости

Тугоухость – стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Нейросенсорная (перцептивная, сенсоневральная) тугоухость – различная по степени потеря слуха, вызванная поражением звуковоспринимающего аппарата: структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва, или центральных отделов слухового анализатора (в стволе и слуховой коре головного мозга).

Одним из направлений специализации и предметом научных изысканий врача отоларинголога медицинского центра ЭВО ГУЩИНА ПАВЛА СЕРГЕЕВИЧА является диагностика и лечение профессиональной тугоухости.

Портал Nature Communications представил исследование Department of Neuroscience, Karolinska Institutet (Швеция) под руководством профессора Francois Lallemand. Согласно заявлению шведских ученых генная экспрессия может быть использована в качестве маркера для определения того, какие типы нейронов участвуют в различных типах тугоухости.

Известно, что нейроны во внутреннем ухе делятся на две категории: тип 1 и тип 2. Однако было обнаружено, что нейроны 1 типа являются гетерогенной группой, включающей три различных подтипа.

Когда звук поступает во внутренне ухо, то он конвертируется в электрические сигналы, которые поступают по слуховому тракту в головной мозг посредством цепи нейронов. Около 95% данных нейронов относятся к 1 типу и передают большинство слуховой информации. Остальные 5% — это нейроны 2 типа.

Ученые использовали секвенирование РНК одиночных клеток (метод, позволяющий установить последовательность нуклеотидов в молекуле), чтобы  изучить нейроны на молекулярном уровне. Они определили нейроны типа 2 по их экспрессии гена Prph. Нейроны 1 типа были определены по отсутствию Prph и экспрессии Prox1. Исследователи находились в поиске новых маркеров, которые бы позволили дифференцировать две группы. Все три подтипа нейронов 1 типа (1a, 1b и 1c) экспрессировали не только Prox1, но также и Slc17a6 (VGlut1), Trpm2 и Epha4. Каждый подтип экспрессировал свой уникальный набор генов в дополнение к четырем генам, экспрессируемым нейронами 1 типа.

Благодаря новой информации от шведских коллег, российские отоларингологи понимают, что существует три разных пути в центральную слуховую систему, что дает возможность разработать генетические инструменты, которые могут быть использованы в качестве новых методов лечения тугоухости. Генная экспрессия может быть использована в качестве маркера для определения того, какие типы нейронов участвуют в различных типах тугоухости. Однако авторы исследования отмечают, что гены могут быть также использованы в качестве терапевтической мишени, поскольку половина всех случаев потери слуха вызвана генетическими аномалиями.

Источник FierceBiotech / Cochlear neuron discovery could yield new treatments for hearing loss

Наверх