Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НАУКА О ТЕЛЕПАТИИ И СИЛЕ МЫСЛИ.

Способ передать мысли одного человека другому, интерфейс «мозг-мозг», мозговые социальные сети и игры силой мысли

Передача мозгового сигнала от одного человека к другому давно описана в самых разных фантастических произведениях. И, как это часто случается по пути научного прогресса человечества – технология оказалась вполне реализуемой. Уже достаточно давно изобретены датчики, фиксирующие мозговую активность. А значит, если мы способны «уловить» сигнал, то для нас возможно и «транслировать» этот сигнал без особых затруднений. Главная загвоздка – как заставить человека «понять» и «расшифровать» перенаправленный сигнал, не прибегая к вербальному контакту?

Почему мы в принципе затрагиваем тему «передачи мысли» на своих страницах? В статье «Сопротивление выздоровлению» (читайте на сайте) мы отмечали важность доверия между лечащим врачом и пациентом, являющегося залогом успешного лечения, и говорили что наши собственные эмпирические исследования и наблюдения за ходом лечения пациентов разных возрастных и социальных групп свидетельствуют о том, что темп и успех лечения напрямую зависят от характера отношений между врачом и пациентом и степени доверия. Высокая степень доверия и приемлемость личности врача существенно повышают терапевтический эффект у пациента. В определенной степени врач мысленно «передает» лечебный эффект своему пациенту.

Вернемся к сигналам от одного мозга и передаче их другому мозгу. В конце сентября 2018 года в издании MIT Technology Review был представлен материал о том, что ученые нашли способ передать мысли от одного человека другому, без потери «смысла» и с полным «пониманием» этого смысла принимающей стороной. Более того, руководитель лаборатории, в которой была создана первая и пока небольшая «мозговая» социальная сеть (Cognition and Cortical Dynamics Laboratory) профессор Department of Psychology and the Institute for Learning and Brain Sciences доктор Andrea Stocco утверждает, что в ближайшем будущем транслировать мысли уже станет возможным через интернет.

В 2015 году ученые разработали арсенал инструментов, который позволяет одному человеку улавливать определенные типы мыслей другого, данный инструментарий включает:

  • обычный прибор для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который фиксирует мозговую активность;
  • транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), которая может передавать информацию в мозг.

Однако основная проблема изобретения была в том, что система была способна передавать лишь односложную информацию. В эксперименте с 2 добровольцами использовалась игра в 20 вопросов, краткие ответы «да» или «нет» на которые и передавали при помощи вышеописанных инструментов. В 2018 году ученые продвинулись существенно дальше, создав в рамках нового проекта BrainNet миниатюрную «мозговую сеть» для 3 пользователей. BrainNet позволяет небольшой группе играть в совместную игру (типа «тетрис»).

«Наши результаты приближают момент создания интерфейсов «мозг-мозг», которые позволяют находить совместное решение разных задач с людьми, подключенными к «мозговой социальной сети».

Основная идея разработчиков заключается в том, что люди способны посылать и изменять мозговые сигналы довольно легко. К примеру, если человек наблюдает за вспышкой света на частоте 15 герц, то это заставляет мозг излучать электрический сигнал на аналогичной частоте, а переключение внимания на свет частотой в 17 герц — изменяет частоту сигнала в этом же диапазоне. Эти данные можно зафиксировать с помощью ЭЭГ, а применив ТМС – направить в мозг.

Но самое интересное начинается дальше: подключив трех людей к подобной сети, разработчики предложили им сыграть в Тетрис:

  • первый участник имел возможность видеть только верхнюю часть экрана;
  • второй участник видел только нижнюю экранную часть;
  • третий участник – единственный, кто имел возможность контролировать фигуры (вращать и перемещать их), при этом данный участник не видел сам экран.

Сигналы «что делать» мысленно подавались при помощи лампочек: для формирования сигнала «перевернуть» участник смотрел на светодиод, мигающий с частотой 15 герц, а для перемещения – на светодиод с частотой в 17 герц.

Пока «мозговая сеть» была развернута в рамках одной лаборатории, но в принципе, нет никаких преград для того, чтобы организовать подобное общение через интернет. Облачный сервер интерфейса может направлять передачу информации между любым количеством устройств, считают авторы.

Год назад идеей создания интерфейса, который позволит прямой обмен информации между мозгом человека и компьютером, загорелся и вездесущий основатель Tesla и SpaceX Elon Musk, открыв компанию Neuralink. Сказать, что идея Маска традиционно провалилась нельзя, но с огромной вероятностью на воплощение задумки в реальность потребуются десятки лет. Неплохо, что подобными идеями «горит» не только он, но и исследователи, придумавшие систему «телепатической» связи между тремя людьми.

«Тетрис» был использован в качестве примера задачи, в которой два человека видят его решение, но не могут действовать. Такие условия мотивируют их взаимодействовать с третьим человеком, который может действовать, но не видит решения. В качестве примера можно использовать и другие игры» — рассказывает профессор Rajesh  Rao, руководитель направления биоинжениринга (Computer Science & Engineering) в Center for Sensorimotor Neural Engineering (Университет Вашингтона, США).

Пока технология достаточно примитивна. Но ведь на этом уровне она не останется. Современные интерфейсы чрезвычайно ограничены в объеме передаваемой информации, но перспективы у технологии есть. Возможно в будущем, по мнению исследователей, это поможет общаться людям с травмами мозга, передавая их мысли в мозг других людей или же просто в компьютеры.

Источники: MIT Technology Review / The first “social network” of brains lets three people transmit thoughts to each other’s heads

BrainNet /A Multi-Person Brain-to-Brain Interface for Direct Collaboration Between Brains

Наверх