пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

МОЖЕТ ЛИ СТИМУЛЯЦИЯ МОЗГА ЛЕЧИТЬ ПОЯСНИЦУ?

Стимуляция головного мозга переменным током понижает выраженность симптомов хронической поясничной боли

Основой работы с пациентами врачи медицинского центра ЭВО считают комплексный подход к лечению и реабилитации по всем основным профилям деятельности клиник:

  1. Заболевания позвоночника и суставов;
  2. Хроническая ЛОР- и бронхолегочная патология;
  3. Хронические заболевания органов брюшной полости;
  4. Болевые синдромы и неврологическая патология;
  5. Последствия родовых травм у детей с первых дней жизни;
  6. Ведение беременности и подготовка к родам.

По каждому из указанных направлений лечения активно подключаются разные методы физиотерапии, которая помогает достичь высоких результатов в работе по целому ряду заболеваний, в частности:

  • при нарушениях двигательной способности;
  • при выраженных болевых синдромах;
  • при воспалительных процессах различной этиологии и локации;
  • при нарушениях работы нервной системы;
  • при необходимости реабилитации после травм и операций;
  • и во многих случаях, даже при типичных ОРВИ, при депрессиях или панических атаках.

О том, почему зачастую воздействие различными физиотерапевтическими процедурами при наличии у пациента боли в каком-то участке организма оказывается совсем в «другом месте»? – мы спросили врача физиотерапевта МАКСИМОВА БОРИСА ВИТАЛЬЕВИЧА.

Итак, связана ли наша голова (мозг) с нашей спиной (поясницей)?

Научные подтверждения тому, как тот или иной метод стимуляции головного мозга оказывает воздействие на весь организм и, в частности эффективно справляется с хроническими болевыми ощущениями, изводящими на протяжении многих лет человека, появляются регулярно на базе глобальных исследований и скромных экспериментов, проводимых в медицинских учреждениях во всех странах мира.

Например, в конце осени 2018 года появилась информация, что ученым University of North Carolina Health Care (США) впервые удалось показать, как воздействие на определенную область головного мозга слабыми переменным током усиливает естественные ритмы головного мозга в данной области и снижает выраженность симптомов хронической боли в нижней части спины (пояснице).

Результаты исследования, представленные в Journal of Pain, а также озвученные на Конференции нейробиологов в Сан-Диего (Society for Neuroscience Сonference’ November 2018) демонстрируют, что уже скоро врачи смогут воздействовать на участки головного мозга с помощью новейших неинвазивных методов лечения, таких как транскраниальная стимуляция переменным током, которую ученые использовали в исследовании для усиления естественных мозговых волн.

В исследовании приняли участие 20 пациентов с хронической болью в поясничной области, которые испытывали боль, по меньшей мере, на протяжении 6 месяцев. Каждому участнику были проведены два 40-минутных сеанса с перерывом 1-3 недели:

  • во время первого сеанса ученые воздействовали на соматосенсорную кору, используя транскраниальную стимуляцию переменным током, для того чтобы усилить естественные альфа-волны.
  • во время второго сеанса — использовали похожий слабый переменный ток, который не воздействовал на определенные участки головного мозга (плацебо-стимуляция).
  • участники не могли ощутить разницу между сеансами, при анализе данных исполнитель также не знал, какой тип сеанса был проведен каждому участнику.

Установлено, что транскраниальная стимуляция переменным током значительно снизила выраженность боли.

Ученые надеются, что подобная стимуляция головного мозга поможет людям с хронической болью и станет недорогим неинвазивным методом лечения, который позволит сократить использование опиоидных препаратов, которые имеют серьезные побочные действия.

Профессор психиатрии, директор Центра нейростимуляции (Carolina Center for Neurostimulatio) доктор Flavio Frohlich рассказывает: «За несколько лет мы опубликовали множество работ по стимуляции мозга, и мы всегда учимся чему-то важному. Но это первый раз мы изучали хроническую боль, и это именно тот случай, когда все три элемента исследования выстроились идеально. Мы успешно нацелены на конкретную область мозга, мы усилили или восстановили активность этой области, и мы сопоставили это улучшение со значительным уменьшением симптомов боли».

Хроническая боль является основной причиной инвалидности в мире, но среди ученых не было единого мнения о том, что мозговая активность играет причинную роль этого состояния. Область исследования боли долгое время была сосредоточена в основном на периферических причинах хронической боли. Например, если хроническая боль в пояснице, то причина и решение — лежали в нижней части спины и связанных с ней частях нервной системы в позвоночнике. Остеопатический подход к хронической боли совершенно иной. Что и подтверждают исследования профессора Frohlich: хроническая боль много «глубже», происходящие процессы реорганизации в нервной системе, в том числе в сети нейронов головного мозга, отражаются на состоянии пациента. Когда нейроны мозга «застревают в нервной колее» они становятся причиной хронической боли.

Предыдущие исследования показали, что люди с хронической болью испытывают аномальные нервные колебания (мозговые волны). Существует несколько видов мозговых волн, связанных с различными областями мозга и различными видами мозговой деятельности — обработка зрительных стимулов, запоминание, творческое мышление и т. д. Когда мы говорим, думаем, едим, занимаемся спортом, смотрим телевизор, фантазируем или спим, наша мозговая активность создает электрические паттерны, которые можно измерять с помощью электроэнцефалограмм.

Один из типов активности мозга называется альфа-колебаниями (альфа-ритмом), которые возникают, когда мы не принимаем стимулы. Если человек медитирует в тишине, мечтает в душе или даже бежит по беговой дорожке — альфа-колебания доминируют в мозге. Лаборатория Frohlich как раз хотела узнать, был ли альфа-ритм недостаточными в соматосенсорной коре, расположенной в средней части мозга и связанной с хронической болью? Если так, то можно ли искусственно усилить там альфа-волны? И если усиление волн станет возможным, приведет ли оно к облегчению боли? На все вопросы были получены положительные ответы (и лично от испытуемых «хроников» и инструментально подтверждены учеными).Это один из отличных примеров современного синтеза знаний в разных плоскостях медицины и науки, направленный на разработку новых подходов к лечению, имеющих фундаментальное значение.

Читайте также

С использованием материалов: ScienceDaily, Can stimulating the brain treat chronic pain?

Наверх