Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

Малыш упал. Что делать?

Почти все дети падают. Чаще это происходит, когда ребенок начинает переворачиваться. Мгновение — и малыш уже на полу. Что делать?

Главное — не паниковать, а попытаться оценить ситуацию. Не следует резко хватать и трясти малыша. Поднимаем аккуратно, придерживая и фиксируя головку под затылок и шею.

Если ребенок без сознания, оставляем на полу, перевернув на бок. И срочно вызываем «скорую», четко сообщив, что ребенок без сознания!

На что обратить внимание? И когда следует вызывать «скорую»?

Высота (кровать высотой 30 см или пеленальник 80 см). Пол (ламинат или кафель). На что приземлился (на затылок — неблагоприятно, или на руки). Сразу ли закричал (если не сразу — это признак кратковременной потери сознания). Быстро ли успокоился. Или наоборот появились признаки угнетение сознания — вялость, сонливость, отсутствие реакции на внешние раздражители. Также оцениваем движение глаз — необычные движения в одну сторону, симметрия зрачков. Необычные движения головой, руками или ногами.

Если что-то насторожило, смело вызываем «скорую» и едем в стационар (врач скорой помощи обязан предложить госпитализацию в любом случае).

В больнице провели неврологический осмотр, нейросонографию и рентген. Изменений не выявили и вас отпускают домой.

Отслеживаем поведение малыша в течение недели — сон, срыгивания или рвота, плач, зрачки. На любые изменения следует обращать внимание. И при их появлении госпитализироваться.

Ну и самое главное — в течение нескольких дней следует показаться врачу-остеопату.

Врач-остеопат, кандидат наук, директор медицинских центров «ЭВО».

Сергеев Андрей Андреевич

Врач-остеопат, кандидат наук, директор медицинских центров «ЭВО».

Падение может вызвать напряжение мембран, ограничение подвижности костей черепа, блоки в шейном отделе позвоночника, крестце и тазу. Эти изменения могут проявиться не сразу, а в отдаленном периоде, и серьезным образом влияют на  последующее развитие ребенка.

А если все же была диагностирована черепно-мозговая травма, то здесь следует как можно раньше провести остеопатическую коррекцию. По нашему опыту, при сотрясении головного мозга за один сеанс, проведенный в течение суток с момента травмы, снимается симптоматика повышенного внутричерепного давления даже без приема мочегонных препаратов. Но таких детей мы ведем совместно с неврологами.

Что можно посоветовать, чтобы обезопасить малыша от травмы?

Естественно, не оставлять без присмотра. Когда занимаетесь малышом, попросите родных не отвлекать вас, особенно это касается старших детей.

Лучше всего, если пол будет из ламината, но не кафеля. Хорошо, если около кроватей и пеленальников будут лежать толстые ковры. Рядом с пеленальником на расстоянии вытянутой руки должны находиться все принадлежности, которые могут понадобиться (одежда, подгузники, салфетки и др.). Используйте специальные бортики. На кухне, когда малыш находится в специальном стульчике, следите, чтобы он был пристегнут и у него не было возможности оттолкнуться ногами и упасть назад.

Не используйте ходунки и прыгунки, батуты.

Наверх