Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

Клинический случай.

Остеопатическая коррекция помогла избежать операции при не срастающемся переломе ключицы у полуторагодовалого ребенка.

С нами беседует кандидат наук, врач остеопат специализированного медицинского центра ЭВО СЕРГЕЕВ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ

Фото1

Фото1

Ребенок поступил на третьей неделе после перелома правой ключицы (бытовая травма). На контрольном снимке, сделанном через две недели после травмы (фото 1), отсутствовали признаки сращения, не формировалась костная мозоль. Было решено оперировать, но родители обратились к нам в надежде избежать операции.

При осмотре была выявлена торсия (скручивание) надкостницы в области перелома, несмотря на то, что значимого смещения самих отломков не было. Произведена коррекция. Еще через две недели на контрольном снимке (фото 2) отмечена положительная динамика, образовалась хорошая костная мозоль. И это с учетом того, что в эти две недели отсутствовала полноценная иммобилизация.

Фото2

Фото2

Таким образом, удалось избежать оперативного вмешательства, а значит общего наркоза и возможных дальнейших проблем с послеоперационными рубцовыми изменениями.

Для справки:

У детей переломы трубчатых костей чаще всего происходят по типу «зеленой ветки», когда надкостница — соединительнотканная структура, «облегающая» кость, как чулок, и участвующая в питании кости, ее росте и регенерации — не повреждается и отломки находятся в этом «чулке». Это должно способствовать меньшей смещаемости отломков и быстрой регенерации кости. Однако в данном случае произошло перекручивание надкостницы и ее натяжение, что не позволило кости консолидироваться в первые две недели, несмотря на полноценную иммобилизацию.

Наверх