Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

КАК ИЗБАЛОВАТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА?

Что нам рассказала психолог и психоаналитик специализированного медицинского центра ЭВО ДИАНОВА ЭЛИНА ВАЛЕРИЕВНА  

Избаловать ребенка до 3 лет – невозможно! Пока еще развивающийся и не сформированный полностью детский мозг просто не способен к манипуляциям.

Именно поэтому, когда Вы —  родители не взяли просящегося малыша на руки, не обняли, если он заплакал, не пожалели, если он упал —  это не воспитание, а отвержение ребенка. Дети получают опыт взаимодействия с миром исключительно через родителей и близких, через их реакции. Если мама не боится за ребенка, а объясняет ему, почему он плачет (хочет есть, замерз, ударился и т.д.), ребенок чувствует ее поддержку и защиту. Обнимает – любит, жалеет – дорожит, кормит – заботится. И всегда рядом. Очень важна эмоциональная реакция родителей, сам факт ее наличия. Ребенок должен понимать, что ему можно плакать, можно кричать, можно злиться. Что его принимают таким, какой он есть, настоящим. Так ребенок получает первый опыт любви.

Страшные страницы нашей истории рассказывают о том, что вывезенные из блокадного Ленинграда дети совсем не плакали, они просто молчали… Почему? Потому что они не получали от матерей и окружающих реакцию на плач, взрослые были бессильны. Эти дети испытывали глубокое отчаяние и одиночество. Есть такое выражение «плакать без слез». Оно описывает самое страшное горе и безысходность. Впоследствии детям потребовалось много времени, чтобы заново научиться доверять через взгляд глаза в глаза и эмоциональную реакцию взрослых.

Постоянный телесный контакт родителя и ребенка повышает стрессоустойчивость малыша. Дети, растущие в подобных семьях, чувствуют себя в дальнейшем не только любимыми, но и уверенными в себе. Разговор «обнимашек» — самый первый язык общения.  Дети, которых надолго и без внимания оставляли в кроватке, не подходили, когда те плакали, не реагировали на их крик – вырастают в асоциальных взрослых: агрессивных, неспособных поддерживать длительные любовные и доверительные отношения, подверженных постоянным стрессам, вплоть до душевных заболеваний.

Люди, испытывающие эмоциональную депривацию в детстве, пытаются справиться с одиночеством и нелюбовью с помощью вещей (дорого, престижно, много) и с помощью алкоголя, наркотиков, других способов ухода от реальности (игры, интернет, сериалы и др.).

Очень часто мы читаем в интернете жалобы от родителей, чаще мам подобного рода: «Подскажите, как уложить спать, он меня довел!», «Достали эти истерики, что делать?», «Кричит, визжит, сжимает кулаки и дерется! У кого такое было?». Приходите на консультацию в медицинский центр ЭВО , и мы вместе обязательно во всем разберемся. Только хорошие родители способны сомневаться и задавать вопросы!

 

Наверх