Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

И ЕЩЕ ОДНУ ЧАШЕЧКУ КОФЕ, ПОЖАЛУЙСТА!

Потребление кофе обезопасит его любителей от панкреатита

О кофе принято говорить исключительно в двух направлениях: «наслаждение» и «вред здоровью». Мы же продолжаем говорить о «пользе», разрывать шаблоны, приводить аргументы в пользу любимого напитка и публикуем еще один научно подтверждённый факт в дополнение к нашей предыдущей статье о мерцательной аритмии и кофе.

Издание Springer Digestive Diseases and Sciences опубликовало исследование ученых, в котором установлена следующая взаимосвязь: повышенное потребление кофе может быть связано со сниженным риском развития панкреатита. Именно, то, что Вы сейчас прочитали! Больше кофе – значит нет панкреатита, а не наоборот.

По результатам мета-анализа данных 4 когортных, кросс-секционных исследований и исследований методом «случай-контроль» ученые сравнили риск развития панкреатита, связанный с повышенным потреблением кофе (которое было определено как ≥3…4 кружек в день). Результаты анализа показали, что повышенное потребление кофе значительно снижает риск развития панкреатита (на 22%), по сравнению с теми, кто не потребляет кофе в таких количествах. Анализ подгруппы пациентов с острым панкреатитом также продемонстрировал схожие результаты: повышенное потребление кофе снижает риск развития острого панкреатита на 20%. Авторы исследования утверждают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства кофеина играют ключевую роль и создают защитный барьер панкреатиту + кофе косвенно снижает риски развития панкреатита за счет фактора гораздо меньшего количества случаев ожирения и диабета в среде «любителей», следствиями которых является панкреатит.

Так что, уважаемый читатель, не мучайся выбором — выбирай кофе! Только обязательно обращай внимание на качество напитка, избегая растворимых «банок» и «автоматов», чтобы не только «включиться», но и получить удовольствие и от вкуса и от аромата.

Источник MPR, Coffee Consumption and Pancreatitis Risk

Наверх