Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ХУДЕЕТЕ? – ДИЕТИЧЕСКАЯ КОЛА ВАС ДОБЬЕТ!

Заменители сахара – известные+скрытые опасности и зависимость.

Используемые в огромном списке продуктов питания, напитков и лекарственных средств подсластители снижают их калорийность, но при этом наносят вред здоровью. В какой-то момент истории искусственные подсластители казались идеальным решением для любителей хорошо, вкусно и сладко «покушать на диете». Мировой рынок сразу же отреагировал на человеческие слабости – и с тех самых пор неуклонно растет гигантскими темпами, ежегодно увеличивая обороты на 2%. Если еще в 2017 году «в карманах» производителей искусственного сахара крутилось порядка 11млрд долларов, то по прогнозам аналитиков через 5 лет – цифра вырастет более чем в 2 раза.

Врачебные светила и государственные органы здравоохранения под давлением финансовых гигантов – смирились с фактом употребления сахарозаменителей. Более того, некоторые – прогнулись и одобрили с аплодисментами (например, в 2012 году, Американская ассоциация кардиологов и диабетологов). Профессор медицины Christopher Gardner (Stanford University) озвучил, что подсластители конечно не панацея, но грамотно рассчитанные их объемы способны снизить потребление сахара, снизить калорийность пищи и исключить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

О легализованных подсластителях.

Food and Drug Administration (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментовв США) одобряет 5 заменителей сахара:

ацесульфам калия, аспартам, сукралоза, D-тагатоза и сахарин.

Судьба сахарина крайне любопытна. Открытое в 1879 году вещество успешно применялось в I и II Мировые войны при нехватке реального сахара. Однако в 70х годах прошлого столетия канадские ученые представили информацию о том, что сахарин вызывает онкологические заболевания мочевого пузыря, получив данные в ходе опытов на лабораторных животных. Правительство предприняло попытки запретить сахарин, но не ввело запрет под влиянием «возмущенной общественности», которая требовала оставить дешёвый и доступный альтернативный продукт на полках магазинов. Сахарин снабдили наклейкой в стиле «может быть опасно для здоровья» и продолжили активно применять. А вот в 21 веке American Council on Science and Health (Совет по науке и здоровью нации) в лице старшего научного сотрудника в области питания Dr. Ruth Kava полагает, что предостережения не нужны, так как у лабораторных крыс есть генетическая предрасположенность к данному виду рака и (цитируем) «то, что причиняет вред животным, может быть совершенно безопасным для людей».

Аспартам успешно прошел все гос. тестирования и в целом считается безопасным веществом. Однако критики обвиняют этот подсластитель в том, что он способствует развитию целого ряда заболеваний, начиная с синдрома хронической усталости и заканчивая онкологией. Но и здесь уже упоминаемая выше госпожа Ruth Kava, курирующая любые публикации во всех видах СМИ по вопросам питания, развеивает сомнения, говоря, что единственная категория граждан, у которой могут возникнуть медицинские проблемы по причине аспартама – это страдающие фенилкетонурией (наследственное заболевания, связанное с нарушением метаболизма аминокислот). «Им нужно поддерживать низкий уровень содержания фенилаланина в крови, чтобы избежать неврологических проблем, в том числе задержки умственного развития. Поскольку фенилаланин – одна из двух аминокислот в аспартаме, страдающим фенилкетонурией рекомендуется держаться от него подальше». Далее Senior Nutrition Fellow добавляет, что «некоторые люди могут быть слишком восприимчивы к подсластителям, испытывать головную боль или расстройство ЖКТ. Но это не существенно, никаких доказательств связи подсластителей и заболеваний не существует. Кроме того, посластители намного слаще сахара, люди, как правило, принимают их в мизерном количестве».

Последнее время много внимания привлекает к себе еще один подсластитель – стевия. Этот растительный ингредиент в течение многих столетий был популярен у южноамериканских индейцев, а также в Японии с 1970-х годов, где по словам доктора медицины, диетолога, автора многочисленных бестселлеров Ray Sahelian «за все время ее применения не выявлено никаких побочных эффектов». Стевия не сертифицирована в качестве подсластителя и предлагается к продаже в качестве БАД. Американское законодательство в отношении биологически активных добавок отличается меньшей строгостью, что позволяет стевии оставаться совершенно «не изученной».

По мнению «контролеров» качества продуктов питания и напитков в США, главная цель подсластителей – снизить калорийность пищи. Наличие или отсутствие иного терапевтического эффекта, пользы, вреда и само понятие безопасности данной группы веществ – будет исследоваться в дальнейшем. Некоторые исследования уже начаты, к примеру, Oklahoma Medical Research Foundation (Фонд медицинских исследований штата Оклахома) сумел выяснить, что аспартам эффективен в снятии боли при остеоартрите, множественном склерозе и серповидноклеточной анемии. Применение подсластителей до окончания всех исследований полностью разрешено.

Опасность подсластителей.

  1. Ряд научных экспериментов исключил риски развития онкологии на фоне подсластителей. Впрочем, все исследования осуществлялись на базе минимального потребления подслащённых напитков, гораздо меньшего, чем сегодня употребляет среднестатистический человек. Какой эффект на организм окажут большие дозы подсластителей, а также накопленное их содержание – не известно.
  2. В резюме к «Международному исследованию атеросклероза’2009» сообщается, что ежедневное употребление диетических напитков ведет к росту рисков развития метаболического синдрома на 36% и сахарного диабета 2 типа на 67%. Ирония! Ведь именно эти заболевания  пытались предотвратить с помощью заменителей сахара.
  3. Все чаще специалисты приводят доказательства, что сама идея «диетического сахара» не работает. Заменители сахара скорее стимулируют и разжигают, а не борются с эпидемией ожирения в развитых странах земного шара, во многих экспериментах подтверждено, что подсластители способствуют набору веса, инсулиновая реакция заставляет организм запасать жир. Директор Центра профилактики детского ожирения и диетотерапии при Детской больнице Бостона, профессор педиатрии, врач эндокринолог David Ludwig (Harvard Medical School) опасается, что использующие подсластители люди набирают недополученные калории из других источников. «Нам нравится себя обманывать: я пью диетическую колу, значит, вправе съесть торт». Это психологическое обоснование опасности сахарозаменителей.
  4. О физиологическом аспекте вреда сахарозаменителей в своем блоге о резервах здоровья рассказывает кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин. «Максимальная опасность заключается в высочайшей эффективности, к примеру, сахарин – в 300, аспартам – в 250 раз слаще сахара. После всасывания, заменители интенсивно взаимодействуют с рецепторами  поджелудочной железы, мозга, кровеносных сосудов, костей, желудка, кишечника, жировой ткани и даже мочевого пузыря (сахарин, к примеру, усиливает тонус и сокращения мочевого пузыря). Заменители влияют на выделение кишечных гормонов, нарушают экспрессию белков-переносчиков глюкозы, коррелируют выработку инсулина и уровень глюкозы в крови и проч. Сукралозастимулирует появление новых жировых клеток. Избыточная стимуляция костных рецепторов может привести к остеопорозу. Активация этих рецепторов, расположенных в гипоталамусе на нейронах, приводит к сокращению кровотока в сосудах головного мозга, что увеличивает частоту инсультов и нейродегенеративных заболеваний».
  5. Человека, ведущего ЗОЖ и питающегося «правильно» — заменители сахара заставляют испытывать постоянное чувство необоснованного голода. При этом подсластители нарушают нормальное восприятие сладкого вкуса. Следствием становится то, что привыкший к избыточно сладким заменителям человек отказывается есть овощи, фрукты и пить натуральные соки и переключается на еду, напичканную усилителями вкуса.
  6. Даже если человек придерживается здорового питания, из-за заменителей сахара он постоянно испытывает голод. Более того, подсластителями нарушается нормальное восприятие сладкого вкуса. Это означает, что люди, регулярно их употребляющие, могут перестать есть фрукты и овощи. То есть, переключиться с более здоровой натуральной еды на продукты c различными усилителями вкуса.
  7. Еще одна злая шутка от подсластителей – ликвидация ассоциативной связи в мозге между сладостями и калорийностью. В результате человек потребляет больше калорий, так как подсознательно склонен выбирать более калорийную пищу, и набирает вес. Исследование связи ожирения и синдрома резистентности к инсулину (метаболический синдром) выявило следующую закономерность: выпивающие в течение недели 21 порцию диетической газированной воды увеличивали риск набрать избыточный вес в 2 раза по сравнению с теми, кто ее не пил.

Наркотическая зависимость от сладкого

Новости не утешительные. Взять и исключить сахар из рациона – сложно. Тоже самое можно сказать и о любых его заменителях. «Сладкое» активирует центр вознаграждения головного мозга. Нейрохимические реакции и их конечные продукты — заставляют человека вожделеть повторения. Таким образом, чем больше сахара или заменителя ешь – тем больше хочется. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что зверь предпочтет пероральный прием сахарина внутривенной дозе кокаина. Испытуемые животные настолько «подсаживаются» на сахарин, что эта в полном смысле наркотическая зависимость не перебивалась даже увеличением дозы реального наркотика.

На фоне своих искусственных заменителей естественный сахар не так страшен. Особенно если речь идет о фруктах, содержащих и сахар, и полезную клетчатку. Продукты с рафинированным сахаром резко повышают уровень глюкозы в крови, а значит, растут риски диабета, кардиозаболеваний и других хронических болезней.

Об онкологических рисках, которые влекут за собой обработанные продукты читайте на нашем сайте.

Наверх