Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ТЕРАПИИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА.

Не садитесь вместе на диету! Почему бороться с ожирением мужчинам и женщинам нужно по-разному?

Обычно бывает как – один член семьи или пары (чаще всего дама) решает заняться своей фигурой, ну и «за компанию», чтобы было не скучно страдать на диете в одиночестве, а также для облегчения бытовых вопросов контроля рациона и отсутствия необходимости обеспечивать разные виды обеда и ужина – подключает к этому всю семью, в том числе свою вторую половинку. Почему же похудеть не получается вместе у мужа и жены? Только ли дело в индивидуальных особенностях каждого человека и в четкости соблюдения «инструкций»? Вдруг муж втихаря на работе трескает пончики или бегает в обед в ресторан? И почему на самом деле важно получать консультацию врача диетолога (речь не о энтузиастах без мед образования, но с опытом, из социальных сетей, а о профессионалах) перед принятием решения «сбросить лишние кг»? Стоит ли пробовать «модную диету», которая по отзывам очень помогает?

Мы уже рассказывали о гендерных различиях в условиях «быстрой потери веса» и ощутимо более значимой пользе низкокалорийных диет для мужчин в сравнении с женщинами (читайте материал на сайте медицинского центра ЭВО) Различное влияние рациона на сильный и слабый пол было подтверждено прикладными исследованиями и экспериментами. Также уже известно, что диета с повышенным содержанием жира и «диета кафетерия» (высококалорийная сладкая и соленая пища) имеют неодинаковые последствия для мужчин и женщин. В конце 2018 года российские ученые представили результаты исследований на генном уровне, которые свидетельствуют о том, что лечение ожирения у мужчин и женщин – должно быть совершенно разным.

Биологи впервые изучили механизмы действия гормона, который может стать потенциальным средством борьбы с ожирением. Издание «Наука в Сибири» представило результаты работы Института цитологии и генетики СО РАН, в которых впервые изучены механизмы действия потенциального средства от ожирения на самцах и на самках мышей. Тезисы доклада, посвященного исследованию, опубликованы в Journal of Obesity & Weight Loss Therapy.

Терапия избыточного веса должна быть различной для пациентов мужского и женского пола: гормон FGF21 (гормон, повышающий активность бурого жира, в результате усиленно выделяется тепло, и организм расходует энергию, считается что он может стать основой для препаратов против ожирения) по-разному воздействует (в существенной степени различий) на самцов и самок, а значит и выбранная методика терапии в целях борьбы с лишним весом – должны отличаться. Лишний вес, как известно, возникает в результате дисбаланса между поступлением с пищей и затратами энергии, поэтому для похудения очень важно повышать расход энергии. Кроме того, FGF21 стимулирует превращение белого жира в бурый, который тоже включается в термогенез, то есть производство тепла. Эксперименты показали, что активация FGF21 также повышает чувствительность к инсулину и нормализует количество глюкозы в крови, то есть снижает риск развития диабета второго типа. Эффект имеющегося в организме фактора роста фибробластов можно усилить за счет дополнительного введения внешнего FGF21.

Учеными были проведены эксперименты на четырех группах мышей — контрольные группы получали стандартный корм, а рацион других был избыточно калорийным (этим мышкам повезло – они получали еще и сало + сдобное печенье + семечки подсолнуха). В ходе эксперимента масса тела повысилась как у самцов, так и у самок, однако у особей женского пола индекс белого жира вырос в 3 раза.

Далее специалисты оценили уровень микроРНК генов (мРНК генов Pparγ and Ucp1), выступающих маркерами превращения белого жира в бурый (данный процесс стимулируется гормоном FGF21). Результаты показали, что у самок с ожирением снижен уровень микроРНК этих генов, а уровень гормона в крови остается на том же уровне, что у контрольной группы. У самцов с ожирением — уровень гормона в крови был повышен, и сильнее выражена экспрессия генов-маркеров.

«Раньше эксперименты проводились в основном на самцах: у них проявление различных физиологических функций более стабильно, у самок же периодически резко меняется количество половых гормонов, что влияет на многие функции организма, и чтобы выявить закономерности, в эксперименте должно участвовать гораздо больше животных. Однако углеводно-жировой обмен у особей разного пола регулируется по-своему, это видно невооруженным глазом. Жировая ткань выполняет важные функции именно в женском организме: без достаточной секреции в ней гормона лептина не происходит овуляция, а накопление жира является естественным состоянием самок во время беременности», — говорит руководитель исследования, главный научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН доктор биологических наук Надежда Михайловна Бажан.

Кроме того, сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН высказали предположение, что процессы повышенного накопления белого жира у самок мышей могут быть связаны с тем, что при наборе веса у них не снижается чувствительность к инсулину (у самцов вызванные ожирением гормональные перестройки приводят к снижению чувствительности к этому гормону и чаще влекут за собой осложнения: диабет и неалкогольное жировое перерождение печени). Дело в том, что жировая ткань неоднородна, она состоит из мелких и крупных жировых клеток, или адипоцитов, причем у самок в норме больше именно мелких адипоцитов. «Оказалось, что мелкие адипоциты, в отличие от крупных, чувствительны к инсулину. Он стимулирует рост мелких адипоцитов, накопление ими жира и превращение в крупные адипоциты. Так как самки более чувствительны к инсулину и до ожирения, и на его фоне, мы предполагаем, что эта их особенность может способствовать перерождению мелких адипоцитов в крупные и разрастанию жировой ткани. Однако это только гипотеза», — объясняет Надежда Бажан.

С использованием материалов: Наука в Сибири / Лечение ожирения у женщин и мужчин будет отличаться

ТАСС, Ученые выяснили, что лечение ожирения у мужчин и женщин должно быть разным

Наверх