Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

«ДЕТСКОЕ МЕСТО». ИССЛЕДОВАНИЯ ОДНОГО ИЗ САМЫХ МАЛОИЗУЧЕННЫХ ОРГАНОВ.

О том, как плацента адаптируется к низкому уровню кислорода и питательных веществ во время беременности.

Плацента («детское место») — это важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности, который связывает между собой два организма — матери и плода, обеспечивая его необходимыми питательными веществами и кислородом. Плацента развивается только во время беременности и, можно так сказать, служит легкими, почками, кишечником и печенью для растущего в утробе ребенка, дает ему возможность дышать и питаться, выделяя при этом гормоны и выбрасывая отходы.

На сегодня плацента – остается одним из наименее изученных человеческих органов. Функционирование плаценты должным образом жизненно важно, поскольку именно это влияет на исход беременности + здоровье матери+ здоровье ребенка на протяжении всей его жизни. Исследователи Кембриджского университета решили восполнить пробел и в первом исследовании такого рода выявили, что плацента регулирует, сколько кислорода и питательных веществ она транспортирует к младенцам во время сложных беременностей. Новое исследование было сосредоточено на анализе митохондрий плаценты, и есть надежда, что результаты поспособствуют появлению «тестов» на правильность функционирования плаценты матери.

18 января 2019 года в официальном издании Американской Академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) были представлены данные работы ученых St John’s College (University of Cambridge) под руководством Dr Amanda N Sferruzzi-Perri о том, что митохондрии в плаценте способны адаптироваться и компенсировать неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Митохондрии это одна из самых важных составляющих живой клетки, если говорить простым языком — это энергетическая станция клетки. Их деятельность основана на окислении органических соединений и генерации электрического потенциала (энергии освободившейся при распаде молекулы АТФ) для осуществления мышечного сокращения. Работа митохондрии заключается в ступенчатом переносе энергии электрона водорода между атомами металлов, присутствующих в группах белковых комплексов дыхательной цепи (электронно-транспортной цепи белков), где каждый последующий комплекс обладает более высоким сродством к электрону притягивая его до тех пор, пока электрон не соединиться с молекулярным кислородом, обладающим наибольшим сродством к электрону. Каждый раз при передачи электрона по цепи высвобождается энергия, которая аккумулируется в виде электрохимического градиента, затем реализовывается в виде мышечного сокращения и выделения тепла. Серия окислительных процессов в митохондрии, позволяющая перенести энергетический потенциал электрона, называется «внутриклеточным дыханием» или «дыхательной цепью», так как электрон по цепочке передается от атома к атому до тех пор, пока не достигнет своей конечной цели — атома кислорода. Митохондриям необходим кислород для переноса энергии в процессе окисления.

В ходе исследования на мышах британские ученые обнаружили, что плацента регулирует количество кислорода и питательных веществ, которые поступают к плоду во время сложной беременности. Сконцентрировав внимание на анализе небольших участков плацентарных клеток – митохондриях, они заметили, что последние могут изменять их функцию для поддержки потребностей самой плаценты и быстро растущего плода во время здоровой беременности и в тех случаях, когда беременность проходит в менее благоприятном окружении. «Мы обнаружили, что в плаценте митохондрии обладают замечательной способностью адаптироваться и компенсировать воздействие окружающей среды, например, проживание женщин в районах с низким содержанием кислорода на большой высоте (в частности, на высотах выше 2500 м и ограниченным уровнем кислорода в Боливии, Перу, Тибете, Эфиопии и др. по оценкам проживает свыше 140 млн человек), при отсутствии качественного и здорового питания и правильной диеты во время беременности».

В указанных внешних условиях существует высока угроза осложнений беременности, растут риски выкидыша, преэклампсии, задержек развития плода, а также в 10% случаев наблюдается ограничение роста плода, являющееся сильным маркером потенциальных проблем с ребенком, включая мертворождение, смерть в первые недели жизни, повышенный риск рождения с церебральным параличом, поведенческие проблемы и проблемы развития, неврологические расстройства и хронические заболевания в более позднем возрасте (порок сердца, ожирение и диабет).

Ученые смоделировали «гипоксические условия» в лаборатории и обнаружили, что митохондрии в плаценте определяют наиболее эффективный путь использования кислорода и питательных веществ так, чтобы даже во время сложной беременности их было достаточно для плода. Осложнения происходят, когда плацента не может компенсировать внешнее воздействие. Во время исследования ученые впервые попытались определить, что необходимо для того чтобы плацента эффективно выполняла свои функции. Цель — наконец понять, что требуется здоровой плаценте для выполнения всех функций во время беременности. Следующим этапом станет воздействие на митохондрии в плаценте, чтобы изменить их функции и повысить шансы на успешную беременность у женщин, у которых в силу внешнего воздействия возможны неблагоприятные исходы.

Ученые надеются, что полученные ими результаты станут основой для разработки тестов для определения того, насколько корректно функционирует плацента конкретной пациентки, и проведения лечения для восстановления функций плаценты женщин из «группы риска» до нужного уровня, помощи «плацентарному буферному механизму».

Читайте также материал о новых исследованиях преэклампсии во время беременности.

Источник: ScienceDaily, Placentas adapt when mothers have poor diets or low oxygen during pregnancy

PNAS / Placental mitochondria adapt developmentally and in response to hypoxia to support fetal growth

Наверх