Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ЧТО СКРЫВАЕТ ПМС?

Тяжелое течение предменструального синдрома – 6 мифов и реальные причины

«Запомните следующие фразы. Не спрашивайте — что они означают, просто заучите: “Да, люблю”, “Нет, не забыл“, “Конечно, помою”, “Ни о чём не думаю”. Произносите их, когда другие слова закончились. Или когда поблизости нет балкона.» (с)

Половые инфекции и симптоматика ПМС

А теперь серьезно. Новое исследование, представленное в издании Evolution Medicine & Public Health, открывает причины тяжелых проявлений предменструального синдрома – это наличие у женщин недиагностированных инфекций, передающихся половым путем.

Причины, по которым некоторые женщины испытывают изнурительные предменструальные симптомы, до сих пор не известны.  Специалисты Оксфордского университета (Великобритания) проверили эволюционную экологическую гипотезу о том, что некоторые негативные предменструальные симптомы могут усугубляться наличием хронических инфекций, передающихся половым путем. Известно, что часть подобных заболеваний  протекают бессимптомно  (к примеру, 70% людей с приводящим к бесплодию  хламидиозом даже не догадываются о его существовании). Именно по причине угрозы инфекций репродуктивному здоровью женщин авторы исследования считают его особо важным.

В исследовании использовались данные 865 женщин — пользователей мобильного приложения CLUE. Рассматривались сведения о выявленных когда-либо инфекциях половой сферы, сроках первичной диагностики, методах лечения, а также данные о менструальном цикле, сопутствующих болях, эмоциональных изменениях, применении гормональной контрацепции.  Согласно результатам, инфекционные заболевания (хламидиоз, герпес, вирус папилломы) удваивали вероятность тяжелого течения ПМС, включая головные боли, спазмы, гиперчувствительность или уныние.

Автор исследования доктор Alexandra Alvergne призывает женщин «прислушиваться к своему телу», так как понимая собственный менструальный цикл и не пропустив признаки заболевания, можно позаботиться о своем здоровье.

Для лучшего понимания взаимосвязи между сексуальным и менструальным здоровьем женщин был проведен дополнительный обзор академических исследований о ПМС, который выявил прямую связь между менструальным циклом и общим физическим здоровьем и благополучием женщин. Общий анализ представлен в журнале Trends & Ecology & Evolution и подтверждает, что тяжесть хронических воспалительных заболеваний или риск заражения тоже зависят от конкретной фазы менструального цикла.

Еще ранее была доказана связь между воспалительными процессами и депрессией. «Воспаление забирает у организма много ресурсов, которые в ином случае могли быть использованы на поддержку разных функций организма. Если у женщины достаточно сильное воспаление в период приближения к месячным, с большой вероятностью у нее будет меньше энергии для выработки серотонина, регулирующего эмоции. Поэтому, соответственно, в этот период настроение ее может быть более низким, чем в остальное время».

6 мифов о ПМС, в которые пора перестать верить

Что вы знаете о предменструальном синдроме? Кроме шаблонов из комедий и стендапа, карикатур на сумасшедших женщин, рыдающих без повода и изводящих сильный пол. На самом деле история много более сложная, связанная с беспокойством, тревожностью, приступами агрессии или паники, немотивированной грустью, стремлением скрыться от людей. Основная информация: ПМС возникает у многих женщин во время менструального цикла средней продолжительностью 28 дней, непосредственно перед началом менструации. Цикл – это не просто период «от» и «до», а целая серия стадий подготовки организма к овуляции, самой овуляции и избавления от внутренней оболочки матки. Несколько дней перед менструацией сопровождаются рядом физических и психоэмоциональных симптомов, усложняющих жизнь и самой дамы и ее окружения. Основные закрепленные в умах мифы:

  1. ПМС возникает у всех женщин

ПМС — не универсальная, а скорее индивидуальная проблема. The Journal Of Women’s Health в публикации 2009 года рассказал, что очевидный ПМС встречается лишь у 20% женщин. Эксперты WebMD полагают, что 8-20% женщин страдают от ПМС в стадиях от умеренной до тяжелой. Bustle со ссылкой на французское исследование 2009 года сообщает, что 72% женщин могут обнаружить у себя симптомы ПМС.

  1. ПМС научно доказанное болезненное состояние

Удивительно, но окончательного вывода о существовании ПМС — нет. Канадско-Новозеландское исследование 2012 года выявило у женщин радикально разные симптомы, которые впоследствии были объяснены не ПМС, а другими факторами. Ряд исследователей считает ПМС нелепой попыткой обосновать женскую нелогичность и чрезмерную эмоциональность.

  1. ПМС не имеет сложных форм

Существует особое состояние — предменструальное дисфорическое расстройство, напрямую связанное с депрессивным расстройством и встречающееся у 2-10% женщин. По сути это масштабный депрессивный эпизод исключительно в предменструальный период. В «группе риска» находятся женщины, имеющие генетическую предрасположенность к затяжным депрессиям.

  1. ПМС это гормональный сдвиг

Колебания гормонального фона — не единственный источник перепадов настроения. Медики фиксируют стабильный уровень гормонов или незначительные отклонения от нормы в ряде случаев проявления ПМС у женщин. ПМС – много больше, чем психологическая нестабильность, зачастую сопровождается реальными болями в суставах, чувствительностью в области груди, мигренью, болью в пояснице, что совершенно не связано с гормонами и первично по отношению к перепадам настроения, вызывая их.

  1. ПМС свойственен только человеку

Профессор Роберт Рид, эксперт клинической эндокринологии рассказывает, что зоологи часто фиксируют изменения в поведении и аппетите самок животных изменения, аналогичные ПМС у женщин. Женские особи обезьян демонстрируют повышенную агрессивность и повышенный аппетит.

  1. ПМС нельзя предотвратить

Множество научных исследований было посвящено поиску средства, способного смягчить психологические и физиологические симптомы ПМС. 2000 год – рекомендация легких антидепрессантов под наблюдением специалистов. 2003 год – облегчение симптомов с помощью примулы вечерней, 2015 год – рекомендован натуральный шафран. В целом ученые и медики сходятся во мнении, что исключение из рациона жирных и острых продуктов на период ПМС, а также переход на фруктово-овощную диету в эти сроки – существенно регулирует симптоматику ПМС в лучшую сторону.

По материалам OxfordAcademic / Do sexually transmitted infections exacerbate negative premenstrual symptoms?

Trends & Ecology & Evolution / Is Female Health Cyclical? Evolutionary Perspectives on Menstruation

ВестиМедицина Полезно знать о ПМС

Наверх