Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ЧЕМ ЧРЕВАТА НЕДОЛЕЧЕННАЯ ПРОСТУДА?

Беседа с ЛОР-врачом о последствиях и осложнениях – родителям на заметку!

В принципе каждому нашему читателю понятно, что любое «недолеченное» заболевание, даже банальная простуда – чреваты более глубокими проблемами для организма. А вот «запущенные» заболевания горла, носа или ушей могут привести уже к страшным последствиям вплоть до острого инфекционного воспаления оболочек головного и спинного мозга (менингита). Указанные болезни могут стать причиной и задержки умственного развития ребенка, считает врач отоларинголог специализированно медицинского центра ЭВО ГУЩИН ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ.

О чем рассказывают ЛОРы родителям?

Хронические ЛОР-заболевания у ребенка – это прямой путь к задержке умственного развития. В среде отоларингологов даже обсуждается вопрос, что «на улице врач всегда узнает людей, у кого в детстве были аденоиды».

Резкое похолодание или «смена погоды» влечет за собой поток пациентов с болезнями ухо-горло-носа. Эти три взаимосвязанных органа можно назвать — входными воротами инфекции. Однако причина роста инфекционных заболеваний в осенний период не только в похолодании, к которому не все успевают адаптироваться.

Осенью люди начинают максимально много контактировать друг с другом и много общаться, посещают места высокой «скученности» и массовости (открываются детские сады и школы, заканчиваются отпуска, люди возвращаются в города, начинают активно посещать культурные мероприятия). Соответственно активизируется и передача от человека к человеку микроорганизмов воздушно-капельным путем. Человек становится своеобразным инкубатором, который не только «выращивает» микробы у себя, но и активно распространяет их на окружающих. Наиболее сильно этот процесс выражен в помещениях, пространство которых ограничено, а малая подвижность в них людей – дает преимущество микробам.

Как связаны ЛОР-заболевания и умственное развитие детей?

При хронической ЛОР-патологии (или запущенных ЛОР-болезнях) прежде всего страдает слух ребенка. Не нужно пояснять, что при затруднении в восприятии слов и звуков, ребенок испытывает затруднения и в восприятии их смысла, а и в целом нарушается восприятие мира. Чаще всего такой малыш много позже начинает говорить, у него позже развивается знаменитая вторая сигнальная система, что и приводит к задержке развития.

Вторая проблема — нарушение носового дыхания, к которому приводят аденоиды. Эта ситуация приводит к нарушениям формирования и роста лицевого скелета. Следствием становится аденоидное лицо (верхняя челюсть выставляется вперед), сохраняющееся на всю жизнь человека. Именно поэтому врач легко угадает в прохожих человека, который в детстве страдал аденоидами.

Современные гаджеты у ребенка – страдает ли слух?

На сегодня практически невозможно увидеть в транспорте и даже просто на улице ребенка или подростка, не уткнувшегося в смартфон или не «воткнувшего» в уши тот или иной вид наушников, не преувеличивая, можно говорить, что большая часть поколения буквально «живет» в компьютерах. Периодически родители беспокоятся и задают вопросы: отразиться ли это на слухе и зрении детей в будущем? Существуют ли особые медицинские нормы времени пользования гаджетами? Можно ли ребенку сутки пребывать «онлайн» без вреда для организма?

Постоянное пребывание в каком-либо мобильном устройстве естественно негативно влияет и на слух и на зрение. Если говорить о слухе, то наибольшее значение имеет даже не длительность использования, а громкость. Если ребенку круглые сутки приходится напрягать слух, то страдают рецептурные клетки органа слуха, являющиеся разновидностью нервных клеток. И при длительном механическом волновом воздействии звука происходит механическое давление на слуховые нервные рецепторные клетки, с течением времени это приводит  к ослаблению слуха ребенка. Кстати взрослых это касается в полной мере тоже, достигнув возраста 40+, слух снижается от нормы естественным путем, дополнительное волновое воздействие «из наушников» усиливает эффект.

Санитарные нормы, безусловно, существуют, к примеру, ограничения при работе с ПК, но какой смысл о них говорить, если никто им не следует.

ЛОР-заболевания — входные ворота для инфекции.

Распространено мнение, что ЛОР-патология больше присуща детям. Оно в корне не верно. Мое мнение, что напротив ЛОР-болезни — «привилегия» взрослых.

Не стоит путать ЛОР-заболевания с насморком, простудой и ОРВИ. Насморком действительно в большей степени страдают дети, так как подвержены простуде и имеют незрелую иммунную систему, и только «переболев» ребенок становится готов ко встрече с будущими более серьезными инфекциями. Нашими пациентами часто становятся уже взрослые люди с аденоидами, с нарушениями слуха и другими заболеваниями, часто необратимыми, когда даже при хирургическом вмешательстве восстановить полностью функцию органа уже невозможно или крайне трудно.

При этом можно говорить с полной уверенностью, что многие беды зрелого возраста идут из детства. Например, существуют опасные заболевания, которые могут подстерегать взрослого человека, если в детстве не лечить ЛОР-заболевания. ЛОР-заболевания угрожают страшными внутричерепными осложнениями: абсцесс мозга, менингит. По статистике не менее 50% всех менингитов вызывают ЛОР-заболевания. В середине ХХ века 30% всех стационаров отводилось именно пациентам с внутричерепными осложнениями. Ситуация улучшилась с появлением антибиотиков, но, к сожалению, и сейчас больницы «забиты» людьми с подобными диагнозами.

Если пройтись коротко по осложнениям, наиболее опасны:

  • Мастоидит – заболевание уха, как следствие неправильного лечения острого или хронического гнойного отита.
  • Хронический тонзиллит – следствие недолеченного горла, с дальнейшими негативными последствиями для сердца, почек и остальных органов организма.
  • Абсцесс мозга и менингит – результат не вылеченных вовремя и полностью заболеваний носа.
  • Внутриорбитальные осложнения (в том числе воспаление глазного яблока, тромбоз вен и артерий глазного яблока, флегмоны орбит и др.) – также последствия «насморков» и других ЛОР заболеваний носа.

Анатомическая и функциональная связь ЛОР органов очень тесная. Все они относятся к верхним дыхательным путям и находятся «на голове» рядом с мозгом. Не случайно их называют входными воротами для инфекции. Также нужно сказать и об общих болезнях — при нарушении функции любого из этих органов тут же возникает нарушение функций всех остальных. Каждый читатель это испробовал на себе – банальный насморк, уже через пару часов приводит к боли в горле, следом может забеспокоить и ухо.

На сегодня отоларингология позволяет вылечить практически любое неонкологическое ЛОР-заболевание. Но при одном условии — своевременное обращение к специалисту!

На приеме ЛОРа чаще всего оказываются молодые люди трудоспособного возраста, и по статистике большая часть из них – имеет последствия недолеченных в детстве инфекционных заболеваний, к примеру ушей, и мучения по этому поводу на протяжении всей жизни. Если ранжировать воспалительные патологии, то чаще всего к нам обращаются люди с заболеваниями в области носа, на втором месте — с заболеваниями уха, на третьем — горла. Дети чаще всего приходят с аденоидами, но они легко вылечиваются. Удаляются аденоиды, конечно, только по показаниям.

Об аденоидах и показаниях к осмотру детей у ЛОРа.

Считается, что аденоиды – защитный барьер от инфекции, и родители опасаются, что они могут снова вырасти. Это заблуждение. Аденоиды защищают человека только в раннем возрасте: примерно с 6–7 лет начинается возрастная инволюция аденоидной ткани, а в 15–17 лет – аденоидная ткань уже отсутствует у 80% подростков. В норме у взрослого человека аденоидов Вы никогда не найдете. Функцию аденоидов во взрослой жизни берут на себя сначала небные миндалины, затем — иммунные клетки кишечника. Поэтому в случае, если в аденоидах развивается хроническое воспаление, их необходимо лечить.

В каждом роддоме и детской поликлинике ведется скрининг заболеваний малышей до 1 года. В частности, слух проверяют абсолютно у всех новорожденных, что позволяет включить своевременную терапию при пониженном слухе, а также исключает в принципе появление глухонемого в нашей стране. Полноценный ЛОР-осмотр ребенка возможен после 2х лет.

На что должны обращать внимание родители, и какие симптомы у детей должны насторожить:

  • Очень важно, чтобы родители обращали внимание на то, дышит ли ребенок носом. Если дышит ртом, а носовое дыхание затруднено – это повод для визита ребенка к ЛОРу в любом возрасте.
  • Головная боль, сильные боли в горле, в носу, в ухе, затруднение дыхания и гнойные выделения из носа и уха. Если такое случилось, нужно срочно обращаться к специалисту: осложнения развиваются стремительно. Запомните: любая гнойная инфекция — повод срочно бежать к врачу.

Эффективные методы профилактики ЛОР-заболеваний.

Пусть это прозвучит банально, но самой эффективной профилактикой остается – закаливание и укрепляющие процедуры для ребенка. Прекрасно работает и осторожность в посещении мест большого скопления народа, исключение контакта с больными людьми, использование марлевых повязок.

Из неспецифических мер хорошие результаты дает промывание носа специальными спреями, которые механически убирают микробы. Наша слизистая оболочка носа препятствует заражению, поэтому после возвращения с улицы домой ее надо тщательно очищать хотя бы простой теплой водой.

И да, осень пришла – это сезон микробов, а значит стоит как можно чаще мыть и дезинфицировать руки и лицо! Желаем всем здоровья!

Больше о хронической ЛОР — и бронхолегочной патологии на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Наверх