Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

БРЕЗГЛИВОСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ – как способ выжить на планете

Брезгливость – это бессознательный механизм, выделяющий определенные объекты (живые и неживые) вокруг нас в разряд вызывающих неприязнь или отвращение. Этот бесконтрольный механизм позволил нам эволюционно выжить. Возникая на базе страха, брезгливость сигнализирует нашему мозгу о потенциальной опасности и заставляет ее избежать.  Природный механизм защитного поведения «уводит» человека от мертвых и разлагающихся тел, отходов жизнедеятельности, испорченных продуктов, чтобы мы избежали опасности инфекционного заражения, токсичных веществ, смертельных бактерий, ядов и тд.

Специальный выпуск Философских трудов Королевского общества (Philosophical Transactions of the Royal Society) опубликовал доклад британских врачей Cecile Sarabian и Rachel McMullan демонстрирующий, что человеческое отвращение направлено на те действия, которые потенциально несут риск болезней, патогенов и заражения паразитами. Ученые выделили составные части отвращения и 6 типов спусковых механизмов, включая гнойные поражения и гниющую пищу.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины (London School of Hygiene & Tropical Medicine) доктор Val Curtis сообщил прессе, что опираясь на базовый принцип «отвращение полезно для нас» исследовательская группа смогла обосновать, что отвращение — структурировано вокруг узнавания угроз заражения и защитной реакции на эти угрозы. Поведение животных, предотвращающее заражение, является доказанным, человек действует аналогично, и подобные защитные механизмы – эволюционно очень древние.

Британский интернет опрос порядка 25 тысяч человек идентифицировал 6 общих категорий отвращения. Респондентам предлагалось оценить 75 потенциально «отвратительных» категорий по шкале от «нормально» до «крайне омерзительно». В качестве «категорий» предлагались просмотры фото и видео людей с очевидными инфекциями или гнойными поражениями, объекты, кишащие насекомыми и червями, звуки чихания и кашля, акты дефекации и прочее. Лидерами негативного рейтинга были признаны: открытые гнойные раны, отсутствие гигиены, кожа с фурункулами, гнилая и плесневелая пища, животные с признаками заболеваний и рискованное сексуальное поведение.

Данные триггеры были сопоставлены с определенными видами инфекционных заболеваний, эпидемии которых регулярно настигали человечество в прошлом: испорченная и сгнившая пища – приводила к холере, контакт с людьми, не соблюдающими правила гигиены – к проказе, беспорядочные половые связи – к сифилису, контакт с открытыми ранами – к чуме и к оспе.

Любопытным было признано гендерное различие в оценках: женщины  проявляли большую брезгливость по каждой категории, что подтверждает их меньшую склонность к рискам, чем у мужчин. Самыми отвратительными для женщин были беспорядочные сексуальные практики и животные-разносчики болезней.

До исследования команда ученых выдвинула гипотезу, что виды отвращения непосредственно соответствуют категориям угроз заболевания. Однако результаты показали, что возникающие в мозгу человека типа отвращения скорее связаны с действиями, предпринимаемыми для предотвращения болезни. Например, не касаться поврежденной кожи, не подходить близко к людям, если чувствуется неприятный запах, автоматически вытирать руки, если взятый в них продукт оказался гнилым и проч. Это соответствует эволюционному взгляду на эмоции, которые заставляют нас действовать наиболее рационально для выживания и размножения.

«Хотя мы только в XIX веке начали по-настоящему понимать, как передаются болезни, результаты показывают, что у людей есть интуитивное внутреннее чувство того, чего следует избегать. Наша длительная соэволюция с болезнями «связана» с интуитивным пониманием того, что может вызывать инфекцию» — заключил в интервью преподаватель психологии Университета Брунеля (Brunel University, London) и соавтор исследования Micheal de Barra.

В своей дальнейшей работе ученые планируют сравнить триггеры отвращения между культурами и группами людей с различным менталитетом, и изучить, как моральное отвращение может соотноситься с отвращением к болезни. А также советуют современному человеку, имеющему широкий кругозор, большой объем знаний и в определенной степени «испорченному» цивилизацией и прогрессом: все-таки прислушиваться к внутреннему голосу, данному самой природой. Особенно это касается продуктов питания и уже готовых блюд Вашего меню. Если интуиция что-то подсказывает, то рисковать и есть это — однозначно не стоит.

 

По материалам Royal Society Publishing

Наверх