Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

БОЛЬ КАК ЛЕКАРСТВО и ВОСПИТАНИЕ СПИННОГО МОЗГА

Стимуляторы «ставят на ноги» парализованных людей

Четырехлетний эксперимент, проведенный доктором Susanne Harkim, руководителем направления исследования травм спинного мозга в Кентукки (University of Louisville, Kentucky Spinal Cord Injury Research Center, США) доказал, что поврежденный спинной мозг человека можно «перевоспитать» и заставить действовать отдельного от головного мозга! И разработанный новый метод уже помог «поставить на ноги» 4х ранее парализованных пациентов Центра.

Уже довольно давно медикам известно, что повреждения спинного мозга не всегда приводят к полной утрате его функциональности. Травматика, в первую очередь, нарушает связи с головным мозгом, что и приводит к тяжелым последствиям, наиболее критическими для человека является – утрата подвижности. Таким образом, спинной мозг все еще способен проводить нервные сигналы к конечностям, но не получает команд от головного мозга. Сигнал не проходит, и ниже места повреждения не происходит активации двигательных нейронов. Например, травма шейного отдела спинного мозга может привести к параличу и потере функций рук и ног (тетраплегия), а травма грудного отдела — обездвиживанию только нижних конечностей (параплегия). Зачастую подобную ситуацию сравнивают с «подразделениями некоей армии, сами по себе функциональными и боеспособными, но оказавшимися отрезанными от штаба и прекратившими получать команды».

Главное зло спинальной травмы в том, что любые устойчивые связи, соединяющие нейроны в стабильные функциональные сети, деградируют, если их не активировать вновь и не делать это регулярно (феномен аналогичен навыкам катания на роликах или велосипеде, игре на гитаре или фортепьяно, которые утрачиваются, если человек регулярно их не использует). В отсутствии активирующих сигналов и тренировки со временем начинают распадаться специализированные на движении нейронные сети спинного мозга. Изменения становятся необратимыми: сеть «разучивается» двигаться.

Но спинной мозг можно «научить» обслуживать двигательные функции, даже когда его связь с головным мозгом нарушена. Более того, его возможно «заставить формировать новые связи «в обход» места повреждения. Если нейронные сети спинного мозга можно тренировать, то значит их можно и «научить» работать без «главного штаба».

В своем эксперименте доктор Harkim использовала стимулятор боли, имитирующий команды головного мозга. Пока стимулятор посылал сигналы, параллельно ноги пациентов принудительно двигали санитары, чтобы спровоцировать формирование нового рефлекса, который должен был запомнить спинной мозг парализованных пациентов. Врачи отрабатывали на пациентах удержание равновесия, ходьбу и бег ⁠трусцой на ⁠дорожке. Через некоторое  время у пациентов стал ⁠проявляться рефлекс, что позволило заменить ходунки на трость или костыли, ⁠а в стимуляторе — выбрать нужный режим, активирующий конечности пациентов (ноги ⁠начинали двигаться в такт получаемому сигналу). Для каждого пациента срок формирования рефлексов был разным, но каждому потребовались многие месяцы тренировок.

Регулярная тренировка моторных навыков в сочетании со стимуляцией спинного мозга восстанавливала двигательные способности у пациентов c полной моторной параплегией, то есть полной утратой контроля над движением. Лечение улучшило функции стояния и поддержания веса тела, элементы локомоторной активности и частичного произвольного контроля движений во время стимуляции.

Почему это важно? Экспериментальный успех доказал, что связь головного и спинного мозга – не единственный источник подвижности конечностей. Специальное оборудование, вырабатывание рефлексов и долгие тренировки в будущем смогут ставить на ноги тысячи людей. В результате тренировки и стимуляции может получиться не только активировать нейронные сети ниже уровня повреждения, но и в определённой степени восстановить связь между головным мозгом и спинальными моторными центрами. Нейропластичность спинного мозга делает возможным образование новых нейронных связей, «обходящих» место травмы.

Единственный недостаток, который отмечают ученые – это громоздкое оборудование, которое не многим удобнее инвалидной коляски. Тем не менее, дальнейшие исследования и доработки технологии позволят упростить лечение и сделать его простым и доступным. Основная часть исследовательской работы ещё впереди. Кроме того, предстоит разработать спинальные имплантаты для электрохимической стимуляции и найти оптимальные алгоритмы их использования. На всё это сейчас направлены активные усилия ведущих лабораторий мира. Остаётся надеяться, что в результате совместных усилий мировых научных центров в общепринятые клинические стандарты войдут эффективные методы лечения парализованных больных.

Дополнительно читайте материал на нашем сайте

 

Источники: University of Louisville / Kentucky Spinal Cord Injury Research Center

Наука и жизнь, Шаг в обход. Электрохимические нейропротезы — против паралича

Наверх