График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИНТРО- И ЭКСТРАВЕРТНОСТИ

«Интровертное похмелье» и в чем мы ошибаемся на счет интровертов?

Человек – интроверт имеет особый психологический склад личности, сосредоточенный на своем внутреннем мире. Экстраверт, соответственно, его противоположность – направлен «наружу», то есть в окружающую среду и на внешние объекты.

Услышав термин «интроверт» Вы представляете тихого, замкнутого человека, предпочитающего одиночество и избегающего социальных ситуаций. Однако, интроверты способны на глубокие межличностные отношения, в том числе на значимую дружбу.

Существует заблуждение о том, что интроверты избегают социальных ситуаций. На самом деле это не совсем верно, просто классическому интроверту необходимо чуть больше времени для своеобразной «перезарядки» после социального стимулирования. Модель расслабления после участия в социальной ситуации экстраверта и интроверта также различны.

Как «химичит» мозг

Причиной отличия интровертов от «иных» —  является низкий порог дофамина. Дофамин — вырабатываемый надпочечниками гормон — нейромедиатор, являющийся важной составляющей «системы вознаграждения» головного мозга и одним из химических факторов внутреннего подкрепления. Вызывая чувство удовольствия или удовлетворения, дофамин влияет на мотивацию, а также на переключение внимания. Низкий порог дофамина интроверта – влечет за собой быстрые перегрузки от раздражителей. Напротив, высокий порог данного гормона у экстравертов – позволяют им продолжать вести любую социальную деятельность много дольше.

Любопытно, что интроверты могут научиться использовать данные биологические различия в свою пользу, превратив их не в препятствие, а в навык.

В интервью Business Insider доктор психологии Perpetua Neo говорит, что с точки зрения химии мозга низкий порог дофамина позволяет легче Вас стимулировать. Будучи интровертом, Вы более энергичны и полны сил, когда проводите время самостоятельно или находитесь в маленьких, «интимных» группах знакомых людей, которым доверяете. В большой социальной среде с множеством стимулов экстраверт становится более «раскаленным и магнитным», интроверт же – «сжимается и сокращается».

Находясь в одном обществе и принимая одинаковые стимулы извне, в мозгу экстраверта они проходят очень короткий путь, у интровертов же — стимулы в мозгу проходят длинный  ацитилхолиновый путь через разные участки мозга. Один из них — правая лобная островковая кора, которая «замечает ошибки». Интровертам именно поэтому свойственно обращать внимание на всевозможные детали, быть застенчивыми в отношении своих совершенных промахов, бояться совершить новую ошибку. Другой участок «посещения» — лобная доля, которая оценивает результаты. Именно это заставляет интроверта иметь напряженный ум, который постоянно беспокоится о том, что может произойти, а также постоянно стучаться и беспокоить свой «банк» долговременной памяти.

Таким образом, для интроверта событие – никогда не бывает просто событием. Экстраверты могут позволить себе моментально среагировать на среду, интроверты, у которых «так много в голове», вынуждены в этом «копаться», становясь уязвимыми раз, озабоченными в социальном плане два, и в определенном смысле более «невротиками», как говорится в народе. В независимости от шумности, активности, настроения и величины «компании» нервная система интроверта всегда перегружена именно по причине химии мозга.

О «похмелье» интроверта

Все вышесказанное вынуждает интроверта проводить определенное время в одиночестве, чтобы успеть «перезарядить» свой мозг и нервную систему. Этот период называется «интровертное похмелье». В этот период активизируется другой путь в мозге, который стимулирует парасимпатическая нервная система, ответственная за функции «отдыха и переваривания», позволяя интровертам «свернуть в сторону» от атаки кортизола и адреналина. Доктор Neo говорит о том, что возможность потратить время на перезарядку, сидя дома, читая книгу, занимаясь уборкой или просматривая не новостной канал по телевизору – успокаивает тело интроверта и делает его счастливым.

Насколько Вы интровертны или экстравертны, а возможно находитесь где-то посредине, всего лишь Ваш собственный нейродивиум , не имеющий никакого отношения к тому, насколько Вы застенчивы или социально обеспокоены. Психологи утверждают, что «социальная тревога» вызывается только страхом, заставляющим избегать социальных ситуаций, а не экстра-/интро- типом личности.

«Полагая себя глупым, слабо разбирающимся в вопросе, боясь насмешек, социально озабоченные люди обманываются собственным «мозгом – мошенником», который избыточно ищет ошибки и ругает себя» — считает доктор Perpetua. По окончании события — «социально озабоченный человек начинает перемалывать все произошедшее в одном котле со всеми вещами, которые должно было сделать, но не сделаны, выполнены недостаточно качественно, при этом полностью игнорируются все хорошие вещи и детали». Сказанное заставляет избегать любых будущих социальных взаимодействий из-за страха повторения, а также по причине неудобности, дискомфорта, утомительности.

«Многие люди неправильно объединяют интроверсию с социальной тревожностью. Вы можете быть экстравертом и иметь социальную тревогу или быть болезненно застенчивым или социально неудобным. Разница заключается в том, что интроверт будет стремиться перезаряжаться самостоятельно, а экстраверт нуждается в занятом окружении и занятых ситуациях, чтобы зарядить самого себя».

Интроверты ненавидят небольшой разговор

Интроверты преуспевают в социальных взаимодействиях наравне с другими людьми. Просто делают это иначе. Например, экстраверт стремиться посетить мероприятие и пообщаться с 50 и более людьми, вынося из этого «как можно больше шума». Интроверт же стремится познакомиться с 1-2 новыми люди, максимально их узнать, вынести из общения максимум полезного и способствовать началу глубоких отношений. Это одна из причин, по которой интроверты не любят краткие беседы, для них, со слов доктора Neo – это «беспорядочные расстройства», после которых все равно возникнет перегрузка, приходится морально отдыхать, но при этом отсутствует результат.

Интроверсия не является оскорблением, это просто другой образ жизни для других людей. И где бы Вы ни находились на спектре интроверсии-экстраверсии, самое главное — научиться использовать свои различия в своих интересах. К примеру, находясь в стадии «похмелья интроверта», можно ускорить свой личностный и профессиональный рост.