Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГАЙМОРИТ

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: «КТО ВИНОВАТ?» И «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Острые риносинуситы являются одними из наиболее часто встречаемых заболеваний не только в оториноларингологии, но и в практике терапевтов и педиатров. Считается, что риносинуситы в странах Европы ежегодно возникают у каждого седьмого человека Текущая весна-2018 в Санкт-Петербурге, да и в целом климат нашего города, способствуют развитию данной проблематики. Именно поэтому в рамках программы ведения беременности и подготовки к родам специализированного медицинского центра ЭВО мы побеседовали с врачом отоларингологом, хирургом ГУЩИНЫМ ПАВЛОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ. На сегодня загрузка в клиниках у Павла Сергеевича очень высока, поэтому мы с читателями благодарны, что в свой входной день он выделил время на интервью.

Беременные женщины занимают особое место при выборе врачом подхода к лечению, так как в первых двух триместрах беременности пациенткам запрещается большинство препаратов, применяемых в амбулаторной практике, или назначаются только в исключительных случаях по жизненным показаниям матери или плода. Традиционная рентгенологическая диагностика не допустима в виду патологического действия рентгеновского излучения на плод.

«Как же быть?» — спрашивают пациентки. Ответ прост: Альтернативным методом диагностики, помимо клинических данных, полученных на приеме у ЛОР-врача, является ультразвуковое сканирование околоносовых пазух. Данный метод исследования позволяет определить диагностически важные признаки острого или хронического риносинусита: наличие патологического содержимого, образования или инородного тела, а также пристеночного утолщения слизистой оболочки в околоносовых пазухах. Получив информацию о наличии либо отсутствии в околоносовых пазухах воспалительного процесса, врач оториноларинголог может более точно поставить диагноз и назначить соответствующее обследование лечение в амбулаторных или стационарных условиях.

Ультразвуковое сканирование околоносовых пазух обладает рядом достоинств:

  • безболезненность процедуры;
  • быстрота выполнения (3-5 минут);
  • отсутствие патологического действия на плод и организм матери;
  • возможность неоднократного повторения процедуры для контроля состояния пациента во время проводимого лечения.

Также следует сказать о некоторых аспектах лечения острых и хронических синуситов у беременных. Как уже было сказано ранее: при наличии беременности большинство препаратов применяется только в самом крайнем случае по жизненным показаниям для матери и плода. Поэтому основной упор делается на т.н. ирригационную терапию.

Что это такое? Данная терапия направлена на механическое вымывание патологического содержимого из околоносовых пазух механическим путем через естественные соустья стерильными лекарственными растворами. Систематическое применение данной терапии позволяет добиться хороших результатов при лечении острых и хронических риносинуситов. Наиболее часто применяемая методика — перемещение лекарственных жидкостей по Проетцу («Кукушка»). Она представляет собой медленное введение теплых лекарственных растворов в одну половину носа и, одновременно с этим, отсасывание этого раствора вместе с патологическим содержимым вакуумным прибором. При этом пациент находится в горизонтальном положении и многократно говорит «ку-ку».

Также в ряде случаев немалую пользу может принести остеопатическая коррекция. Дело в том, что в процессе беременности осанка женщины сильно меняется, что оказывает большое влияние на мышцы и связки шеи, оболочки мозга (головного и спинного). Как результат механического и рефлекторного воздействий возникает блокировка подвижности костей носа, что ведет к отеку слизистой носовых ходов, пазух. Если женщина имеет в анамнезе какую-либо хроническую ЛОР-патологию, то она обострится с большой вероятностью. Врач-остеопат, воздействуя на кости носа, улучшая кровоснабжение слизистой, подчас способен устранить причину постоянного насморка или синусита. Коррекция общей осанки, кроме снятия напряжения или болей в спине, также способствует и улучшению вено и лимфооттока от черепа.

Дополнительно в клинике ЭВО мы применяем физиотерапию, которая вносит свой вклад в лечение ЛОР-заболеваний. Галоингаляции и озонотерапия вне обострения являются действенной профилактикой заболеваний и способны составить альтернативу медикаментозным методам лечения.

Своевременная диагностика в сочетании с адекватной терапией позволяет гораздо быстрее и эффективнее добиться выздоровления или длительной ремиссии заболевания, а также избежать хирургического лечения. Главные условия:

  • обращаться за помощью к хорошим специалистам;
  • обращаться в учреждения, предоставляющие ккомплексное обследование и лечение как гарант успешного решения проблемы. Взаимодействие специалистов между собой при ведении пациентов позволяют добиться преемственности и максимальной эффективности от лечения.
Наверх