График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

Адекватный подход к лечению ОРВИ у детей как профилактика развития хронической патологии

Медицина и фармакология развиваются серьезными темпами. Появляются новые препараты, новые эффективные методы лечения ранее неизлечимых сложных заболеваний.

Но есть и другая сторона. Все меньше и меньше при этом учитывают собственные нормальные реакции организма. Лечение направлено на патологический агент с целью заместить реакции организма, решить проблему за него.

В ряде случаев это безусловно оправданно. Но в большинстве случаев самых распространенных заболеваний, например, ОРВИ, такой подход неверен. Замещение и блокирование нормальных физиологических реакций организма приводит к искажению функционирования, неправильному развитию иммунной системы. И в дальнейшем мы получаем хроническую патологию уже в детском возрасте.

Все чаще и чаще мы сталкиваемся с ситуациями, когда ребенок раннего возраста заболевает впервые ОРВИ. И врачи-педиатры при малейшем подозрении на обструкцию, сходу назначают такие серьезные препараты, как бронхолитики и глюкокортикостероиды (беродуал, пульмикорт), не говоря уже о «профилактической» антибактериальной терапии.

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт

Хохлов Александр Витальевич

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт.
Врач-остеопат, специалист по йога-терапии.

Сергеева (Суханова) Елена Васильевна

Врач-остеопат, специалист по йога-терапии.
Невролог, детский невролог, мануальный терапевт, врач высшей категории

Кононова Наталья Евгеньевна

Невролог, детский невролог, мануальный терапевт, врач высшей категории
Врач-остеопат, педиатр, мануальный терапевт, инструктор по бэби-йоге

Кузнецова Евгения Александровна

Врач-остеопат, педиатр, мануальный терапевт, инструктор по бэби-йоге

Препараты безусловно нужные и эффективные, применяются при купировании приступов бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, и спасли немало жизней. Но для их назначения нужны серьезные показания.

Что же происходит, когда малыш получает такое неадекватное лечение в раннем возрасте при первых эпизодах ОРВИ? Грубо говоря, иммунитет ребенка не «учится» бороться с инфекцией самостоятельно. Наоборот, с новыми эпизодами (а они становятся все более частыми), организм дает извращенные реакции (сильный отек слизистой, избыточную либо отсутствие адекватной реакции лимфоидной ткани, неконтролируемое повышение температуры или наоборот отсутствие ее повышения в ответ на инфекцию).

Отдельное внимание следует уделить компоненту обструкции (спазма бронхов).

Мало кто из врачей задумывается, что по сути это защитная реакция. Уменьшение просвета бронхов — это защитный барьер, который предохраняет глубокие отделы от проникновения инфекции. Особенно это важно в раннем возрасте, т. к. барьеры верхних дыхательных путей еще недостаточно развиты. Другой вопрос, что эта реакция может быть избыточной. Вызывать одышку вплоть до удушья. И тогда действительно следует принимать экстренные меры.

Но просто так снимать этот барьер нельзя.

Стоит упомянуть, что зачастую снижение иммунитета и неадекватные реакции организма связаны с имеющимися у ребенка функциональными нарушениями со стороны центральной нервной системы (сосудистые и ликвородинамические нарушения вследствие перенесенной гипоксии и/или родовой травмы позвоночника или черепа), желудочно-кишечного тракта (дискинезии, дисбактериозы и относительные ферментные недостаточности).

В этих случаях необходима своевременная остеопатическая коррекция имеющихся нарушений.

Эти заключения построены на многолетнем опыте реабилитации пациентов с хронической бронхолегочной патологией. Абсолютное большинство таких пациентов получило «закладку» своих заболеваний еще в детстве. В развитии хронического заболевания задействуются со временем множество факторов и звеньев патогенеза, которые зачастую нельзя отнести к причине или следствию. Они все становятся причинными. И для достижения хорошего результата необходимо воздействовать, по возможности, на все эти факторы. В этих случаях мы используем разработанный нами метод системно-индукционной многофакторной коррекции (СИМК), с помощью которого можно снизить дозы препаратов, добиться устойчивой ремиссии и существенно повысить  качество жизни пациента.

Но лечить хроническое заболевание гораздо сложнее и дольше, чем проводить профилактику.

Поэтому, возвращаясь к теме ОРВИ, физиологичное лечение острых простудных заболеваний, с которыми организм сталкивается чаще всего и течение которых имеет большое влияние на развитие иммунитета, является профилактикой развития многих хронических заболеваний в будущем.

Резюмируя, определим основные моменты, на которые следует обратить внимание при лечении ОРВИ у детей:

  1. При подозрении на ОРВИ и повышении температуры тела до 38,5-39,0С не стремиться сразу ее снижать, давая жаропонижающие препараты. Если ручки и ножки горячие, подержать такую температуру до 8-12 часов, используя физические методы (раздеть ребенка, компрессы комнатной температуры на шею, лоб, виски, живот.
  2. При отсутствии одышки, приступообразного кашля не применять бронхолитики и гормональные препараты.
  3. Если это не период серьезной эпидемии вирусной инфекции с осложнениями, не применять профилактически антибактериальные препараты.

Еще раз подчеркиваем, что здесь мы говорим об условно здоровом ребенке. Речь не идет о детях с органическими поражениями центральной нервной системы, когда, например, высок риск фебрильных судорог, или недоношенных с бронхолегочной дисплазией (недоразвитием легких), которым на определенном этапе показана гормональная терапия.

Главная задача на этапе раннего развития не превратить такого условно здорового малыша в «нормального  среднестатистического», с восьмидесятипятипроцентным риском иметь хроническую патологию к совершеннолетию. А для этого нужно применять максимально физиологичные методы и препараты, учитывать индивидуальные особенности организма и не использовать шаблонные схемы.